Кэшбэк
   

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ  

   
   
Печати
   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства (Федеральный закон от 3 октября 2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»), предусматривающие поэтапное увеличение пенсионного возраста. При этом в законодательстве впервые  введено понятие «предпенсионный возраст» (период за 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, с учетом переходных положений), а также предусмотрен ряд льгот и социальных гарантий для такой категории граждан (предпенсионеров).

          Так, для них предусмотрены следующие льготы и гарантии:

- право на два оплачиваемых дня по месту работы ежегодно для прохождения диспансеризации,

- получение пособия по безработице в повышенном размере за более длительный срок,

- прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости,

- сохранение льгот по имущественному и земельному налогам,

- предоставление дополнительных льгот в соответствии с региональным законодательством,

- уголовная ответственность работодателя за отказ в приеме на работу или увольнение по причине предпенсионного возраста.

   Кроме того, для граждан, пенсия которым будет установлена на общих основаниях, предоставлено право на установление накопительной пенсии, срочной / единовременной пенсионной выплаты (55 и 60 лет соответственно женщины  и мужчины).

   Для  реализации гарантий, предоставляемых  органами занятости и работодателями,   к категории граждан предпенсионного возраста относятся лица, не достигшие возраста, дающего право на установление пенсии, в течение 5 лет до достижения такого возраста (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, ст. 5  Закона РФ от 19.04.1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).  С учетом переходного периода, в 2019 году статус гражданина предпенсионного возраста приобретают мужчины и женщины, достигшие 56 лет и 51 года соответственно (кроме имеющих право на досрочную пенсию и являющихся государственными служащими).

     При предоставлении налоговых льгот основным критерием при отнесении заявителя к категории гражданина предпенсионного  возраста является возраст, по достижении которого ранее (до 01.01.2019) граждане приобретали право на пенсию по старости (60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин (ст. 391, 407 Налогового кодекса РФ).

           Сведения об отнесении гражданина к категории «предпенсионеров» органы исполнительной власти могут получить в ПФР посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Информация о предпенсионном статусе также предоставляется работодателям, заключившим соответствующие соглашения с органами ПФР.

       Для реализации вышеуказанных льгот  гражданин также вправе лично  получить информацию об отнесении к категории предпенсионеров следующими способами:

- посредством использования в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru) электронного сервиса «заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» (раздел «Пенсии»). В данном случае получение информации возможно при наличии у гражданина «подтвержденной» учетной записи в Единой  системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг (ЕСИА). При этом  зарегистрироваться в ЕСИА можно в любом из Центров обслуживания ЕСИА, созданных на территории области, в том числе во всех территориальных органах ПФР Смоленской области и в Отделении.

- при обращении за получением справки в территориальные органы ПФР по месту жительства (работы) или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).  

   

Группа ВКонтакте  

   
   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА