Кэшбэк
   
http://nachodki.ru/

С  1 января 2019г. вступила  в силу норма  федерального законодательства, предусматривающая повышение на 25% фиксированной выплаты  тем пенсионерам, которые  длительно (более 30 лет) трудились в сельском  хозяйстве, не работают, проживают и получают пенсию в сельской местности. Реализации этой важной нормы предшествовала  большая  подготовительная работа по подсчету «сельского стажа»  по всем  пенсионным делам сельских жителей, которых в  Смоленской области  на сегодня более 71 тысячи. По итогам  проведенной работы  на 1 января  выявлено 8269  таких пенсионеров, из которых 7935 неработающим пенсионерам с указанной даты проведено  увеличение. Всего же в России  в январе повышены выплаты более 803 тыс. неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности.

       Увеличение  страховых пенсий по старости и по инвалидности проведено беззаявительно  по документам, которые  имеются в органах ПФР. Пенсионеры  по старости получили увеличение фиксированной выплаты на 1333 рубля, у             получателей пенсии по инвалидности третьей  группы повышение составило 667 рублей в месяц.

       С 1 января неработающим сельским пенсионерам также на 7,05% проиндексирована страховая пенсия, а  25-процентное повышение  рассчитывалось исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты, который сейчас для  пенсионеров по старости составляет 5334,19 рубля.

      Если такой  пенсионер получал  небольшой размер пенсии и ему  была назначена и выплачивалась социальная доплата к пенсии ( ФСД) до уровня прожиточного минимума, то общий размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений.  Это не значит, что пенсия не была увеличена,   ведь социальная доплата работает по принципу повышения авансом. При назначении пенсии она увеличивает и доводит общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. А затем каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты либо выплата ее прекращается, если размер пенсии после увеличения  превысил прожиточный минимум.  Напомним, что в Смоленской области на 2019 год  областным законом   определен прожиточный минимум для целей установления  федеральной социальной доплаты в размере 8825  рублей. Это значит, что ниже  этой суммы  общий доход  неработающего  пенсионера не может быть.

       Основная массовая работа по повышению пенсий за  длительный  «сельский» стаж в области проведена, но индивидуальная  работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. 2019 год  определен законом как  переходный (льготный) период. Пенсионер вправе  обратиться в районный орган ПФР, представив дополнительные документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату, которых нет в пенсионном деле. Также пенсионер вправе обратиться за перерасчетом при доработке 30 летнего сельского стажа.  При этом,  при обращении  в течении  всего 2019 года и подтверждении 30-летнего «сельского» стажа , выработанного до 1 января 2019г,  перерасчет будет сделан с 1 января текущего года. В случае подачи заявления и подтверждающих документов после истечения 2019г, пенсия будет повышена с  месяца, следующего за месяцем обращения.

       Так, по состоянию на конец января  количество пенсионеров, проживающих в сельской местности, которым установлено повышение фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве, увеличилось на 195 человек и  составляет 8130 чел. 

      Следует учитывать, что при подсчете 30 летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, подлежит  зачету работа в  животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве  в соответствующих должностях. Список  работ, производств, профессий, должностей и специальностей, работа в которых дает право на зачет в «сельский» стаж, утвержден Постановлением  Правительства РФ от 29 ноября 2018 № 1440.

        В данный список  включено более 500 профессий, должностей  и специальностей работников сельхозпредприятий. Кроме того, в список  включена работа до 1 января 1992 независимо от наименования профессии, специальности  и занимаемой должности в колхозах, совхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях (организациях),в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях, которая выполнялась на территории РФ до указанной даты (до распада СССР). Такая норма упрощает подход к учету  сельского стажа,  протекавшую на территории России и бывшего РСФСР, поскольку главным критерием будет учитываться   работа в вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях.

   Например, женщина отработала  более 30 лет в совхозах и колхозах  в бухгалтерии в должности бухгалтера. Вышеуказанным Списком  работа в сельском хозяйстве в качестве бухгалтера не предусмотрена. Вместе с тем, поскольку работа протекала на сельскохозяйственных предприятиях, периоды такой работы, имевшие место до 1 января 1992, засчитываются в «сельский» стаж независимо от наименования занимаемой должности. Таким образом, при наличии не менее 30 лет работы бухгалтером до  1 января 1992г, у пенсионера будет право на  повышение с 1 января 2019г размера фиксированной выплаты на 25%.

      В стаж работы в сельском хозяйстве учитываются также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, а также период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

   Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве осуществляется в календарном порядке.

    Следует учитывать, что пенсионное обеспечение осуществляется по месту  проживания и получения пенсии. Поскольку  повышение пенсии «селянам» зависит от факта проживания в сельской местности, в случае переезда на  проживание   из сельской местности в городскую и перевода  выплаты пенсии по новому месту жительства, право на установленное повышение пенсионер утрачивает. И наоборот, если  неработающий пенсионер  имеет  более 30 лет сельского стажа, но повышение пенсии ему не произведено, поскольку он живет в городской местности, в последующем при переезде на проживание в сельскую местность и переводе  выплаты  пенсии по новому месту жительства,  терорган Пенсионного фонда  должен будет  установить ему повышенную выплату с 1го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о запросе пенсионного дела и перерасчета пенсии. Таким образом,  обо всех случаях изменения статуса проживания, пенсионер  безотлагательно должен уведомить орган ПФР, который  с учетом произошедших изменений  будет осуществлять перерасчет пенсии. 

 

Государственное учреждение- Отделение по ПФР по Смоленской области

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА