Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.
Основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:
- отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;
- отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме;
- несоблюдение продавцами личной гигиены;
- неудовлетворительное содержание торговой точки.