Кэшбэк
   
   
Печати
   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

До 1 апреля принимаются заявки на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений в 2019 году. Конкурс проводится в рамках проекта «Жильё и городская среда». Общий призовой фонд составляет ежегодно около 5 миллиардов рублей. В 2019 году за победу решили побороться три города Смоленской области – Вязьма, Десногорск и Ярцево.

Заявки на первый конкурс приняли от 450 участников, в результате победителями стали 80 проектов. Их назвали 29 мая 2018 года. 60 победителей были определены в категории «Малые города», 20 – в категории «Исторические поселения». Каждый из 80 городов получил субсидии из федерального бюджета в размере от 30 до 100 млн рублей.

Чтобы стать участниками конкурса в 2019 году, муниципалитеты должны были принять решение об участии и начать сбор предложений от жителей до 1 декабря 2018 года. До 1 апреля текущего года следует успеть подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

С этого года, как сообщили в Минстрое, преимуществом станет синхронизация с другими проектами по благоустройству.

Какие же проекты предлагают на конкурс малых и исторических городов смоляне? Информация об этом прозвучала на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Вязьме с жителями обсужден проект благоустройства «Сквера Героев на Привокзальной площади». Вязьма – крупный железнодорожный узел, через который проходят поезда в западном направлении: Белоруссия, Польша, Германия, Франция… Привокзальная площадь – визитная карточка города, но пока что состояние этой территории не вполне устраивает вязьмичей. Как сообщила глава Вяземского района, в рамках благоустройства предлагается смелое архитектурное решение. Речь идет о восстановлении исторического уникального монумента. Инна Демидова пояснила: «В 1916 году рядом с железнодорожным вокзалом, на Станционном шоссе, был разбит сквер. Там на собранные вязьмичами средства был установлен единственный в России памятник Героям Первой мировой войны. В начале 20-х годов этот памятник, к сожалению, утрачен. В прошлом году администрацией района были выделены деньги на разработку проекта воссоздания памятника. В марте проект будет готов».

Не менее амбициозный проект подготовили в Десногорске – «Реконструкция городской набережной». Обновление затронет не только саму набережную, но и парковую зону рядом. Запланированы парковочные площадки, обустройство зон: спорт-бара и летней сцены, фонтанной и

рекреационной (с установлением детских игровых комплексов, устройства детского спортивного городка).

В Ярцеве на конкурс отправляется проект «Парк Дружбы». На территории парка также будут объекты, связанные с сохранением истории города – специальная тропа, оборудованная информационными стендами, рассказывающими об истории возникновения, развития и становления города. Предполагается обновить зеленые насаждения, установить ограждение территории и малые архитектурные формы, оборудовать входы, создать зоны отдыха и развлекательные площадки, построить концертную эстраду, кинотеатр под открытым небом, каток.+

Автор: Ольга Гаранская

Источник: http://smolnarod.ru

 

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА