Печати
   
Печати
   
nachodki.ru интернет-магазин

В сентябре 2021 года вступят в силу новые правила перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом (Постановление Правительства РФ № 810). Изменений достаточно много, от новых оснований для высадки из поезда до правил покупки и проверки билетов. Правила распространяются как на поезда дальнего следования, так и на пригородный железнодорожный транспорт.

Новые правила проезда и провозки багажа в поездах

Старые правила проезда в поездах и электричках действовали с 2003 года и во-многом устарели. Поэтому в Постановлении № 810 указан ряд нововведений, которые будут применяться уже с сентября 2021 года. Вот самые важные изменения:

  • РЖД и другие перевозчики смогут продавать билеты через мобильные приложения с идентификацией пассажиров через госуслуги (в этом случае купленный билет будет автоматически доступен в личном кабинете на госуслугах);
  • разрешено сдать в кассу билет, восстановленный взамен потерянного (ранее это было возможно только в судебном порядке);
  • медицинские работники теперь не смогут снимать пассажира с поезда, поэтому ему придется предоставить отдельное место и изолировать от других людей на время поездки (ранее заболевшего пассажира могли принудительно высадить на ближайшей станции, где есть медучреждение);
  • высаживать с поезда могут при отсутствии билета и при отказе оплатить проезд на месте, либо при нарушении общественного порядка во время поездки.

При отправке грузобагажа в пассажирских поездах его нужно забрать на станции назначения в течение 30 календарных дней. Если не сделать этого, невостребованный груз могут продать. Отправителю вернут сумму за багаж (груз) за вычетом расходов на перевозку и хранение.

В новых правилах убрали пункт, разрешающий курение в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого местах. На практике этот запрет и так действовал, поэтому для курильщиков ничего не поменяется.

Льготы на проезд в поездах дальнего следования

Новые правила позволяют бесплатно провозить с собой одного ребёнка младше пяти лет, если он не занимает отдельное место. Но в этом случае все равно нужно оформить билет. Для покупки билета потребуется понадобится свидетельство о рождении или справка из роддома (для новорожденным младше 1 месяца). Перечень остальных льгот будет определяться решениями РЖД или другого перевозчика, нормативными актами.

Уточненные правила проезда в электричках

Льготники смогут поехать на электричке бесплатно или со скидкой только при наличии проездного документа. При отсутствии проездного или социальной карты льготника могут высадить из электрички даже при наличии документа о праве на льготный проезд. При этом льготы при проезде пригородным транспортом устанавливаются нормативным актами региона, решениями перевозчика.

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА