Печати
   
Печати
   
Бесплатные шаблоны Joomla

Центробанк рассматривает возможность введения в России цифровых рублей. Он не заменит обычные бумажные банкноты, а станет их электронным аналогом. С помощью цифровых денег можно будет рассчитываться в режиме онлайн и даже при отсутствии доступа к Интернету. Банк России планирует начать тестирование цифрового рубля в 2022 году.

то такое цифровой рубль в 2021 году

Официальная информация о целях и сроках введения цифровых рублей в России есть на сайте Центробанка. Это будет дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет выпускаться только ЦБ РФ, но не в бумажном, а цифровом виде. Цифровой рубль будет сочетать свойства и преимущества наличных и безналичных рублей:

  • платить цифровыми рублями будет возможно в режиме онлайн и без подключения к интернету (для этого будет специальное приложение на гаджетах);
  • платежи станут быстрее и дешевле, так как их автоматизацией и защитой займется Центробанк;
  • цифровой рубль станет доступен гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству.

Все три формы рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен бумажному и безналичному.

Как будет работать кошелек с цифровыми рублями

  • клиенту будут открывать два кошелька: один - единый для всех банков, в которых он обслуживается, второй - на мобильном устройстве для использования, если нет интернета
  • процентов по этим кошелькам начислять не будут
  • это будет гибкий инструмент для быстрых дешевых платежей: можно пополнить цифровой кошелек через банк A и него же сделать перевод в банк B или платеж через банк C
  • ожидается, что для физлиц переводы будут бесплатными
  • разрабатывается технология, чтобы сохранить деньги, если клиент вдруг потеряет мобильное устройство с кошельком
  • цифровой рубль в случае запуска будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем
  • ожидается, что цифровой рубль будет востребован у клиентов, которые уже привыкли пользоваться мобильными приложениями банков, и у жителей территорий, где плохо работает или отсутсвует интернет - им будет удобно расплачиваться цифровым рублем в офлайн-режиме

Является ли цифровой рубль криптовалютой

За эмиссию цифровых рублей будет отвечать Центробанк, тогда как криптовалюта генерируется без участия государственных органов и финансовых структур. Это позволит использовать рубли везде, тогда как криптовалютой можно рассчитываться только в ограниченном количестве мест. Стоимость криптовалюты никем не гарантирована и подвержена значительным колебаниям, тогда как курсы национальной валюты регулируются Центробанком.

Зачем нужен цифровой рубль

Цифровой рубль сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее, чем наличные расчеты или безналичные переводы. Это приведет к снижению стоимости платежных услуг и комиссий, к росту конкуренции среди финансовых организаций. Цифровой рубль будет удобно применять на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре и системам онлайн-банкинга ограничен.

Для граждан операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений. Транзакции будут доступны как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Для операций без подключения к интернету пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в электронном кошельке.

Нужно ли будет платить за переводы цифровых рублей

Переводы цифровых рублей между физлицами планируется сделать бесплатными, комиссия может взиматься за оплату товаров.

"С точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в Системе быстрых платежей (СБП) (сейчас это 0,4-0,7%)",- уточнила Ольга Скоробогатова.

Банк России не планирует устанавливать лимиты на остатки в цифровом рубле.

Когда введут цифровой рубль в России

"На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки", - заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

К декабрю 2021 года регулятор планирует создать прототип платформы цифрового рубля. Разработка изменений в законодательство запланирована на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля - на первый квартал 2022 года.

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА