Печати
   
Печати
   
nachodki.ru интернет-магазин

Центробанк рассматривает возможность введения в России цифровых рублей. Он не заменит обычные бумажные банкноты, а станет их электронным аналогом. С помощью цифровых денег можно будет рассчитываться в режиме онлайн и даже при отсутствии доступа к Интернету. Ожидается, что эксперимент с введением цифровых рублей может начаться уже в 2021 году.

Что такое цифровой рубль

 

Официальная информация о целях и сроках введения цифровых рублей в России есть на сайте Центробанка. Это будет дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет выпускаться только ЦБ РФ, но не в бумажном, а цифровом виде. Цифровой рубль будет сочетать свойства и преимущества наличных и безналичных рублей:

  • платить цифровыми рублями будет возможно в режиме онлайн и без подключения к интернету (для этого будет специальное приложение на гаджетах);
  • платежи станут быстрее и дешевле, так как их автоматизацией и защитой займется Центробанк;
  • цифровой рубль станет доступен гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству.

Все три формы рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен бумажному и безналичному.

Является ли цифровой рубль криптовалютой

За эмиссию цифровых рублей будет отвечать Центробанк, тогда как криптовалюта генерируется без участия государственных органов и финансовых структур. Это позволит использовать рубли везде, тогда как криптовалютой можно рассчитываться только в ограниченном количестве мест. Стоимость криптовалюты никем не гарантирована и подвержена значительным колебаниям, тогда как курсы национальной валюты регулируются Центробанком.

Зачем нужен цифровой рубль

Цифровой рубль сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее, чем наличные расчеты или безналичные переводы. Это приведет к снижению стоимости платежных услуг и комиссий, к росту конкуренции среди финансовых организаций. Цифровой рубль будет удобно применять на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре и системам онлайн-банкинга ограничен.

Для граждан операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений. Транзакции будут доступны как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Для операций без подключения к интернету пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в электронном кошельке.

Когда введут цифровые рубли в России

Пока решение о введении цифровых рублей обсуждается экспертами в финансовой сфере. Технические возможности позволяют сделать это уже в 2021 году. При этом выпуск бумажных рублей не прекратиться, но общий объем купюр может постепенно снижаться.

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА