Печати
   
Печати
   
http://nachodki.ru/

С мая 2020 года повысятся штрафы за нарушение правил воинского учета, коренные малочисленные народы смогут подать сведения о себе в федеральные списки, а школьное меню будет публиковаться в интернете. Об этих и других изменениях подробнее.

Повышение штрафов за нарушение правил воинского учёта

Гражданам, которые потеряли или уничтожили свой военный билет, не пришли на медкомиссию или не явились по повестке, будут грозить штрафы до трёх тысяч рублей. Увеличение штрафов коснётся и должностных лиц.

Те, кто не исполняют обязанности по воинскому учёту и уклоняются от медицинского обследования, будут оштрафованы на сумму от 500 рублей до трёх тысяч рублей (прежде было 300-1000 рублей). За умышленную порчу или утерю документов воинского учёта нарушитель также заплатит от 500 рублей до трёх тысяч рублей.

Увеличивается штраф за непредставление в военный комиссариат списков тех, кто подлежит первоначальной постановке на воинский учёт, - от одной до трёх тысяч рублей, а также за неоповещение граждан о вызове их по повестке - от одной до трёх тысяч рублей. Этим же документом срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения увеличен с двух до трех лет.

Питание

Законом о здоровом питании устанавливаются критерии здоровой пищи, требования к организации питания отдельных категорий граждан, в том числе детей, пожилых, пациентов медицинских организаций. Образовательные учреждения будут обязаны публиковать на своём сайте в Интернете информацию о той еде, которая предлагается школьникам, вплоть до ежедневного меню.

Продление трудовых патентов без выезда из России

Иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, и работающие на основании патента, смогут неоднократно обращаться с заявлением о его переоформлении без выезда с территории РФ.

Закрытие "наливаек" в жилых домах

Запрещается продажа алкоголя в барах и с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Регионам, желающим правила ужесточить, разрешается это сделать - вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в таких заведениях. Также субъекты Федерации могут повысить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров.

Штрафы за незаконную перепланировку подвалов и чердаков

Штрафовать начнут за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых, в том числе подвалов и подсобок. Причём к ответственности за это, помимо граждан, будут привлекать должностных и юридических лиц. Размер штрафа для должностных лиц составит от четырёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Величина взыскания для граждан останется неизменной - от двух до 2,5 тысячи рублей. За порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению должностных лиц накажут штрафом на сумму от двух до трёх тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Размер штрафа для граждан не меняется - от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Окончание Второй мировой войны будет отмечаться 3 сентября

Вступает в силу закон, согласно которому окончание Второй мировой войны будет отмечаться не 2, а 3 сентября - эта дата станет в России Днём воинской славы.

Списки коренных малочисленных народов

В России будет внедрён механизм учёта коренных малочисленных народов, вести его будет Федеральное агентство по делам национальностей. Закон предполагает формирование специального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Внесение граждан в этот перечень и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе. Делать это будут как на основании заявлений от самих граждан, так и сведений, представленных органами госвласти, органами местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов РФ.

Ужесточение правил перевозки детей

С 31 мая автобусы, предназначенные для перевозки детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Аналогичные требования предусмотрены для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА