Кэшбэк
   
   
Печати
   
Печати
   
Статьи и обзоры nachodki.ru

28 января ярцевчане, оказавшиеся в районе мэрии, с интересом наблюдали, как на месте старого остановочного павильона монтируется нечто необычное. Рядом с широкой и словно бревенчатой скамьей выросла башня с часами, затем по другую сторону стал на стражу стилизованный под старину фонарь.

Работы еще не были завершены, а Интернет уже наполнился фотографиями. Появились и первые отклики, в том числе на региональных сайтах, где новую остановку именовали «сказочным павильоном» и даже «троном».

Вечером, когда зажглись фонари, а город притих под грузом редкого этой зимой снега, выдалась возможность рассмотреть новый арт-объект поближе. 

Сколько же таланта, труда и любви вложили в свое творение его создатели!

Хлудовская башня с часами, на которую, уверена, с грустью и затаенной надеждой посматривают жители города (если ее отреставрировать, Ярцево получило бы потрясающий памятник истории и архитектуры), вышла к людям и гордо вскинула голову. А за решетками окон – фотографии, иллюстрирующие как важные события в жизни города, так и милые сердцу любого ярцевчанина воспоминания. Тут и приезд в 1912 году Императора Николая I на станцию Ярцево, и рабочие Ярцевской мануфактуры у памятника Ленину, и «Соломонова шляпа»  (так называли пивной павильон, располагавшийся в послевоенные годы на городском стадионе), и строительство Пионерного.

А если не полениться и обойти башню  так сказать с тыла, то вы увидите изящные полукруглые балкончики, на одном из которых скучает старенький велосипед, на других – в неприхотливых горшочках растут цветы. А из-за занавесок на окне выглядывает кот.

Хорош и сам остановочный павильон. Не зря его сравнили с троном: спинку венчает «корона», образованная из силуэтов узнаваемых зданий. Но художник изобразил их не сегодняшними, а такими, какими, вероятно, помнит с детства: портик Дворца культуры, старые двухэтажки с круглыми чердачными окнами, печными трубами и рогатыми телеантеннами на крышах. Присмотритесь к миниатюрным фонарикам над крышами домов (а они еще и горят!), к изгибам водосточных труб, к листве деревьев.

Можно только восхищаться уровнем мастерства и верностью деталей! К этому остановочному павильону можно ходить, как в музей прикладного творчества. Только бы сохранить это новое достояние нашего города!

Чуть-чуть истории

Прародительницей нового арт-объекта является уникальная башня с часами, которая находится на территории хлопчатобумажного комбината. Она была построена в 1870 году и являлась одним из первых капитальных строений в нашем городе.

По возрасту она всего на 11 лет моложе главной достопримечательности Англии - лондонского Биг-Бена. По мнению краеведов, фабриканту Алексею Ивановичу Хлудову, основателю Ярцевской бумагопрядильной фабрики, захотелось иметь похожее сооружение у себя, и архитекторы выполнили его заказ.

Часы на Хлудовской башне исправно работали вплоть до середины 60-х годов прошлого века. Кроме того, до революции 1917 года и сразу после нее они каждый час отмечали колокольным звоном. Колокола располагались внутри башни и были соединены с часовым механизмом.

От идеи до воплощения

Новый арт-объект появился благодаря творческой инициативе двух ярцевчан – архитектора ООО «ТМА «АР-С проект» Бориса Латышева и руководителя ООО «Металлообработка» Дмитрия Евсеева. Они же стали исполнителями работ.

- Года два назад у нас с Дмитрием возникла идея запечатлеть историю развития Ярцева с помощью архитектурной формы и тем самым сделать наш город более узнаваемым и красивым, - рассказывает Борис Латышев. – Долго думали над тематикой и решили положить в основу проекта визитную карточку города – башню с часами. Я сделал серию эскизов, посоветовавшись, мы выбрали один из них. Эскиз показали руководству района, депутатам городского Совета. Местная власть нашу идею одобрила и всячески помогала в реализации проекта.

Изготовили стилизованную башню с часами на предприятии ООО «Металлообработка». Эта фирма уже много лет работает с металлом, делая из него ажурные конструкции. Некоторые изделия, выполненные умельцами предприятия, украшают наш город. Особая зона из малых архитектурных форм создана для молодоженов на площадке возле ЗАГСа.

- К работе над новым объектом наш коллектив приступил в июне прошлого года, - рассказывает руководитель ООО «Металлообработка» Дмитрий Евсеев. – Сначала создали из поликарбоната макет башни в натуральную величину. Затем приступили к изготовлению металлических кубических форм будущей конструкции.

Башня состоит из трех уровней: нижний олицетворяет собой Михайловскую церковь, которая так же, как и башня с часами, была построена на территории бумагопрядильной фабрики. Она до сих пор там и стоит. Наиболее трудоемкие работы были связаны со средней частью. Еще на стадии проектирования мы задумали разместить за стеклами окон фотографии, символизирующие все этапы жизни нашего года, начиная с дореволюционного периода и до середины 80-х годов. Чтобы защитить окна от любых нежелательных воздействий, мы поставили стекла толщиной 10 миллиметров. А для уменьшения воздействия на конструкцию влаги и солевой аэрозоли, попадающей с проезжей части дороги, была применена особая краска.

Украшением башни являются часы. Их изготовили на одном из смоленских предприятий. Дважды в сутки часы издают колокольный звон. Они звонят ровно в полдень и в 6 часов вечера.

Наш коллектив хотел сделать подарок ярцевчанам к новогодним праздникам, но, к сожалению, не успел вовремя закончить работу над этим объектом.

Насколько понравился нашим землякам новый арт-объект, пусть они скажут об этом сами.

Взаимодействие: от и до

Михаил Фролов, глава города:

- Несколько лет назад, когда мы с депутатами городского Совета побывали в мастерской Евсеева и познакомились с работой наших мастеров кузнечного дела, Дмитрий Анатольевич и архитектор Борис Латышев поделились тогда своей мечтой – создать остановочный пункт в стиле ретро. Практический опыт у этого творческого союза уже был – красивый остановочный пункт, созданный на средства депутата городского Совета Надежды Семеновны Рыбниковой, уже украшал въезд в город со стороны переезда на улице Деповской.

После обсуждения городской Совет поддержал идею Латышева и Евсеева и заложил средства в бюджете 2019 года, благодаря экономии, которая сложилась после проведения аукционов на исполнение муниципальных контрактов. Конечно, как для остановочного пункта, это средства достаточно большие, но как для арт-объекта – приемлемые.

А дальше началась работа. Мы взаимодействовали с создателями на всех стадиях.

Несколько точек зрения было по месту установки этого арт-объекта. Чтобы рассмотреть все предлагаемые варианты, была создана рабочая комиссия. В ее состав вошли депутаты горсовета, представители районной Администрации, архитекторы, подрядчики. Мы тогда обошли все предлагаемые места и, в конце концов, после обсуждения остановились на варианте, предложенном авторами, то есть там, где остановочный пункт установлен в настоящее время. И сейчас, когда смотришь на уже готовый объект, убеждаешься в их правоте.

Стоит добавить, что работа еще не завершена: заказано современное оборудование, которое позволит иметь более качественное и многообразное звучание.

Межмуниципальный отдел МВД России «Ярцевский» направил в Администрацию района предложение об установке видеокамеры наружного наблюдения с обзором на остановочный павильон.

По материалам газеты «Вести Привопья»

   

Группа ВКонтакте  

   
   
Рейтинг@Mail.ru
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА